アジが旬
2012年5月9日 21時33分アジの旬は4~7月ごろだと初めて知りました。
それなら、と中型のを3匹。 500円でした。
2匹は、いつもの「冷蔵庫干物」にして、
もう1匹は、我が家でいま流行っている(?)塩麹漬けにしてみました。
塩麹(しおこうじ)漬けは、粕漬けみたいになるんじゃない?
とはカミさんの意見。
で、2日間漬け込んだのをワクワクしながら焼いてみました。
2人とも「おいしいっ!」
また、もしかすると旬じゃなくて味がイマイチな魚にもいいんじゃないか?と。
たとえば今頃のサバ(マサバもゴマサバも)とか。
塩麹漬け、みなさんにもお薦めです!!
もう一つ、5月のアジ干物のお味は後で報告しますね。