日ごろのこと

今日はキンメのカマがありました

2012年4月29日 21時51分
魚、海のもの

キンメダイのカマは、アトレで1匹分300円弱でした。(この前100円だったのに)
キンメはホホ肉もおいしいし、充分に煮ると、全部!食べられます。
でも4時間は必要。
この前圧力鍋では15分で済んだけど、みごとに風味は無くなってました。
魚の味を損ねないように煮るには、やっぱり通常のやり方、火が通ったら加熱おしまい。
でも、これだと骨は全然食べれません。
骨も食べれるようにするには、極弱火で4時間は煮ないと。
最後に水分を飛ばしてから味付けします。
脂もあるからこれでいけるんだけど、やっぱり風味は最高じゃない。
ワイルドな、魚の本当の風味が消えてるんです。
まあ、カマを全部食べるやりかたということで。

さて、イシモチの刺身は、コリコリした食感、脂がまあ乗ってて美味しかったです。
半身は干物(冷蔵庫)にしました。
塩焼きがおいしそうな予感。
レビューは、またあとで。