サブレ
2012年5月30日 16時35分サブレと言えば、鳩サブレの知名度はすごいですね!
バターと小麦粉の配合が、クッキーと違い、
1:1と、バターが多いんだそうです。
で、バターの話なんですが・・・
昭和34年生まれの自分の時代は、
バターは高いし、動物性油脂だから体に悪い。
マーガリン(ショートニングも)は安いし、植物性油脂だから体にいい
と教えられてきて、それは常識だと思っていました。
ところが最近は、
マーガリンもショートニングも加工の段階で加熱をするため、
自然界にはない「トランス脂肪酸」を含む油脂が出来る。
国によっては「トランス脂肪酸」は、使用を規制するほど
体に悪いものらしいんです。
ですから、昔の常識はこの点で間違っていると言えますね。
ところが、お菓子、それにパンにも、
ほとんどマーガリン、ショートニングが使われています。
もちろん、バターも食べすぎは良くないとは思います。
で、我が家では、マーガリン、ショートニングが入っている物はできるだけ避けるようにしています。
さて、この鳩サブレは、バターonlyでマーガリン、ショートニング一切入ってません!
バターだけ使うっていうのは、味のことも絶対にあると思うんですが、
さすが、エライ! って思いました。