アマダイ
2013年1月27日 15時11分昨日、川越山助(鮮魚店)で、アマダイがいました。
高級魚ですよ!中型だけど780円だって! 安い! しかも、結構新鮮そう。
「刺身になります?」
エラとか見てくれて「いけますね!」
「干物と刺身どっちがいいですか?」
「刺身でしょう!」
刺身になるようなアマダイは珍しいに違いない、と思い
マサバ、背黒イワシと一緒に買って帰りました。
ネットで調べてみると、身が水っぽいので刺身は難しいようです。
昆布じめで、とか書いてあります。こりゃできないと思い、干物にすることに。
体がとても軟らかい! 頭も軟らかいんです。
旬だと書いてあったけど身に脂はない感じ。
振り塩して外で干してあります。
ちょっと楽しみ。