日ごろのこと

今日は干物たくさん作りました!

2013年2月17日 19時48分
魚、海のもの

以前、「チダイ」は鯛の子どもだから「稚鯛」だと思っていましたが、
エラの淵が血のように赤いので「血鯛」という字をあてるそうです。
日曜午後1時は鮮魚買いに行くにはいい時間じゃないけど、ぺぺ山助へ行ってきたんです。
マサバ380円2尾、大羽イワシ5尾380円、血鯛4尾500円。
どう調理するか決めて買います。大量に買う時は干物です。
今日はいつもと違う店員さん。コチも買おうか迷っていたんです。
「このコチ、干物になりますか?」(干物にしておいしい?)
「魚は何でも干物になりますよ」
「はぁ・・・」
「今の時期、干物作りには一番いいですよ」
「はぃ・・・」
「コチ、開きましょうか?」
「あ、いいです!」(買うなら自分でやります)
こんなやり取りになる時は、その魚屋さんとまだ仲良くなってない時か、
鮮魚があまり好きじゃない魚屋さんの場合です。
コチは良くお目にかかるので、調べてから次回ということにしました。
11尾開いて干し終わったあと、コチを調べてみたら・・・
「コチの干物、最高!」だって。 
次回はコチの干物!!