マゴチ
2013年9月8日 12時11分 夏に美味しいと言われているマゴチ(メゴチは小さくて別の魚です)が気になっていました。
扁平型で捌きにくそうですが挑戦してみることにしました。
値段はやや高めです。
九州の川でよく見かけたドンコの顔を思い出しました。
さて、ていねいに洗って、ヒレと内臓を取ります。
キッチンばさみだと簡単です。
歯ブラシと流水で、血は出来るだけきれいに落とします。(ここポイントです)
白子と胃袋が傷んでいなかったので、頭と一緒に焼いていただくことにしました。
捌いた身は、水分をよく拭き取ったあと、このようにキッチンペーパーでくるんでから冷蔵します。
お腹にもキッチンペーパーを充分詰めておきます。
これで1週間くらいは持つんですよ! それも刺身に出来る鮮度で。
臭みも出ません!身も綺麗なままなんです。
さて、このマゴチ、いつ、どうやって料理しようかな~